top of page
  • Writer's pictureВалентина Бунева

Красноярский первопечатник

В 1890-е годы имя Емельяна Кудрявцева, как владельца первой в Красноярске частной типографией, было широко известно не только в городе и всей Енисейской губернии, но и далеко за её пределами.

Емельян Фёдорович родился в Пензенской губернии в семье крепостного крестьянина. Но в пятилетнем возрасте его вместе со всей семьёй «бунтовщика»-отца выслали в Сибирь, в село Зеледеево, что под Красноярском.

В 1873 году Емельяну очень повезло, так как в Красноярске шел первый набор в только что организованную учительскую семинарию. Подав прошение, он выдержал все вступительные испытания и стал семинаристом.

Окончив в 1876 году Красноярскую семинарию, Емельян 12 лет работал учителем в различных народных школах, часто покупая на последние деньги для своих учеников ручки, перья, карандаши, тетради.

Но мечтал Емельян Фёдорович совсем о другом - о создании частной газеты. Однако, для ведения своего газетного дела требовалось очень много денег, которых у него не было. Вскоре Кудрявцев находит человека, который охотно соглашается помочь ему в осуществлении мечты. Однако реализовать этот план оказалось крайне сложно.

Чтобы осуществить свою мечту, в 1879-м Емельян Фёдорович перебирается в Красноярск, где продолжает учительствовать благодаря протекции известного учителя мужской гимназии, Ивана Тимофеевича Савенкова. Савенков устраивает его на должность учителя начальной школы при семинарии.

В свободное время Кудрявцев преподает в школах города, много времени тратит на общественную работу: становится членом красноярского Общества попечения о начальном образовании, участвует в литературно-драматическом обществе, усиленно занимается самообразованием, начинает сбор домашней библиотеки, которая впоследствии войдет в сотню лучших библиотек России. В это же время Кудрявцев начинает сбор домашней библиотеки, которая впоследствии войдёт в сотню лучших библиотек России.

После переезда в Красноярск Кудрявцев женился на вдове с пятью детьми, Евдокии Ивановне Пискуновой, считавшейся в Красноярске едва ли не самой богатой женщиной. Теперь у него есть средства, но неожиданно появляются другие препятствия.

В 1884 году Кудрявцев обращается в Главное управление по делам печати с ходатайством об издании в Красноярске общественно-политической газеты «Сибирский край», но получает ответ с резолюцией «отказать».

В 1885 году Кудрявцев вновь пишет прошение о разрешении в городе издавать газету «Сибирская неделя» и снова получает отказ.

Петербургские чиновники в своем отказе отметили, что Кудрявцев очень молод, образование получил невеликое, а главное, как писали они, «он на литературном поприще ничем себя не зарекомендовал, а потому является лицом, не подготовленным к серьезному ведению большого периодического издания».

Шло время и торгово-промышленному капиталу стала нужна реклама. Власти начинали делать первые послабления: отказать в печатании справок, объявлений в крупном промышленном городе было теперь уже невозможно. Такой лазейкой и воспользовались многие провинциальные издатели. Не стал исключением и Емельян Федорович Кудрявцев.

В 1887 году отставной учитель коллежский регистратор Е.Ф. Кудрявцев, — уже типографский служащий и начинающий журналист. После закрытия в 1888 году в Томске «Сибирской газеты» он приобрел оставшееся после нее оборудование и открыл в Красноярске первую частную типографию, где в 1889 году под псевдонимом Е. Чембарский выпустил первую в Енисейской губернии научно-публицистическую книгу «Статьи, заметки и наброски».

Наконец, 1 января 1889 года выходит первый номер его газеты «Справочный листок Енисейской губернии» – мечта исполнилась. Пусть тираж газеты поначалу не достигал даже 300 экземпляров, но это была победа!

Сам Кудрявцев писал, что его типография имела две большие заграничные машины, одну двухнакладную, скоропечатный американский пресс, перфоральную (просекальную) и бумагорезательную машины, а также нумеровальные машинки и прочее.

Со временем имя Е.Ф. Кудрявцева становилось известным не только в Красноярске, но и далеко за его пределами. Славу Кудрявцеву приносила его знаменитая типография, где печатались книги, брошюры, журналы, газеты, театральные афиши, бланки, счета, объявления, визитные карточки и т.п.

При типографии открылась переплётная мастерская, книги и альбомы «одевались» в шагреневые коленкоры разного цвета. Мастера владели высочайшим переплётным искусством, делали золочение корешков книг, медные застёжки.

Об успехах типографии Кудрявцева красноречиво свидетельствуют награды, полученные её печатниками: 1890 год – золотая медаль на Казанской научно-промышленной выставке, 1892 год – золотая медаль на Красноярской сельскохозяйственной и промышленной выставке, 1893 год – золотая медаль на международной выставке в Париже, 1894 год – серебряная медаль на международной выставке в Бельгии.

В 1901 году Кудрявцев создал «первое сибирское товарищество печатного дела Е.Ф. Кудрявцева» и ввел впервые в Восточной Сибири восьмичасовой рабочий день.

Обладая неимоверной «пробивной» силой, большими организаторскими способностями, он сумел почти в течение 16 лет (начиная с 1889 года и кончая серединой 1905 года) издавать и редактировать одну из крупнейших частных газет в Восточной Сибири. Быть столь долгое время в редакторском кресле — явление для дореволюционной истории сибирской журналистики уникальное...


 


Recent Posts

See All
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
bottom of page