top of page

Как изменился Красноярск

Рассматривая здания, расположенные в центре города, можно заметить, что верхние этажи некоторых зданий отличаются от нижних. Если нижние этажи, как правило, имеют разнообразные элементы декора, то верхние выглядят гораздо проще и выпадают из заданного стиля. В этом случае мы скорее всего сталкиваемся с расширением или надстройкой каменных особняков конца XIX – начала XX вв. Некоторые из строений настолько видоизменены, что практически невозможно распознать в них дом со столетней историей.

Большая часть каменных особняков была перестроена в 30-х – 60-х годах прошлого века. С начала XX века город стремительно разрастался. С притоком населения возникла острая потребность в жилье. Наряду с постройкой новых жилых районов городскими архитекторами была проведена огромная работа по расширению внутренних площадей существующих зданий. Само собой, при этом зачастую терялась эстетическая ценность дореволюционных особняков, но в это время ставка делалась прежде всего на функциональность дома.

Кинозал "Патеграф", ул. Карла Маркса, 149

Впервые красноярцы увидели движущиеся картинки благодаря киновояжеру Моржецкому, посетившему губернию на исходе XIX века. В 1908 г. город с гастролями, для демонстрации кинематографа, посетил инженер-техник Василий Александрович Поляков. Его приняли с большим энтузиазмом, и Поляков решил основать в Красноярске постоянный кинозал, получивший название «Кинемо». В апреле 1908 года Совет старейшин Красноярского Общественного собрания предоставил в Городскую Управу план и заявление техника В.А. Полякова, который просил о разрешении построить в восточной части городского сада деревянное здание-барак для демонстрации в сезон 1908-1909 года кинематографа. Это был небольшой павильон, который имел размеры 4 на 7 саженей (~9x15м), построен в облегченных конструкциях, в композиции фасадов были использованы мотивы модерна. Поляков заключил с российским филиалом французской фирмы «Братья Пате» (изобрели фонограф и патефон, занимались кино-промышленностью) договор о поставке в Красноярск фильмов, поэтому «Кинемо», переименовали в «Патеграф». Кинотеатр простоял с марта до зимы. Так как барак Полякова представлял из себя «безобразящий сад, сарай», то новое здание кинематографа построили капитально, безопасной конструкции по проекту, одобренному Городской Управой. Архитектором нового здания был Сергей Григорьевич Дриженко. 22 сентября 1913 года здание сгорело. 30 апреля 1915 года комиссия Красноярского строительного отделения Енисейского губернского управления во главе с архитектором Соколовским подписала акт на право эксплуатации нового здания кинематографа.

В июне 1915 года кинотеатр В.А.Полякова был торжественно открыт. Деревянное здание было построено в формах модерна, украшенное башенками со шпилями и легкой нарядной резьбой. В 1930х годах кинотеатр «Патеграф» был переименован в «Луч» и простоял в таком виде до начала строительства нового кинотеатра в 1960-х годах.

История кинотеатра на сайте kinoluch.ru  и ngs24.ru

Дом купца Ивана Герасимовича Гадалова, пр. Мира, 90

Это здание по проспекту Мира, 90 было построено ещё в начале ХХ века по заказу купца первой гильдии Ивана Гадалова. Первоначально это место хотел купить его старший брат — Николай Гадалов — но Иван дал большую цену и участок достался ему.

Иван Герасимович, купив участок земли, уже в 1879 году начинает строить каменное здание. Строительство было в разгаре, когда в 1881 году, одна из стен здания обрушилась, увлекая за собой и смежные стены. Начинается расследование причин катастрофы, по чистой случайности не приведшей к человеческим жертвам.

Продолжить стройку удалось лишь в 1883-м году и к работе над зданием был подключен инженер-архитектор М.Ю. Арнольд. Уже в следующем году сдана в эксплуатацию южная часть здания, выходящая фасадом на Воскресенскую улицу, а в 1887-м году достраивается западное крыло.

На первом этаже здания разместился самый крупный в городе магазин мебели и текстиля (мануфактуры). На верхних этажах комнаты сдавались в аренду как под жильё, так и конторам.

После смерти Ивана Герасимовича в 1907 году, его сын Петр унаследовал этот дом.

В 1913-м году П.И. Гадалов приглашает архитектора В.А. Соколовского для капитальной реконструкции здания на Воскресенской улице, в результате чего был оштукатурен и декорирован южный фасад и часть западного крыла, а угловую часть крыши украсил деревянный купол с бронзовым изваянием мифологического бога торговли Гермесом на шпиле, как знак успеха и процветания Торгового дома П.И. Гадалова.

Помещения на верхних этажах сдавались не только под жильё, но и под конторы. Так в здании с 1897 по 1917-й гг. работали окружной суд и канцелярия губернского прокурора. В 1915-1917 гг. действовала канцелярия Военно-промышленного комитета. В 1917-м здесь заседал Губернский революционный трибунал, в 1920-м – находился штаб 5-й армии, потом штаб Восточно-Сибирского военного округа. С 1934-го здание занимал краевой комитет ВКП(б).

С середины 1950-х гг. по настоящее время здесь размещаются Красноярский государственный аграрный университет, а на первом этаже находятся магазин косметики, кафе и туристическое агентство.

Дом купца П.И Гадалова

Торговый дом «Трифон Савельев и сыновья», ул. Дзержинского, 18

На перекрестке ул. Дзержинского и Карла Маркса находится дом № 18 (правая часть).

В 1913 здесь располагался торговый дом «Трифон Савельев и сыновья» - крупнейший в городе универсальный магазин, в котором можно было найти мануфактурные и галантерейные товары, меха, ювелирные изделия, церковную утварь, музыкальные инструменты, парфюмерию, вина, продукты и др. В подвальном этаже располагались огромные склады.

В 1921 году в здание заняло Красноярское ОГПУ. В середине 1930-х годов был надстроен четвертый этаж, а горизонтальный объем был увеличен вдвое. Здание расстраивалось вплоть до настоящего времени и занимает целый квартал. Сейчас здесь расположено Управление ФСБ по Красноярскому краю.

Дом купца И.Т.Савельева (krasplace.ru)

Кинотеатр Художественный

В 1912 году один из членов знаменитой в Красноярске семьи купцов Гадаловых — Николай Николаевич, решил открыть собственный кинотеатр. Он должен был стать соперником для кинотеатра, открытого в 1910 году в доме Петра Гадалова. Проект здания заказали в Париже, а дорабатывал его красноярский архитектор Сергей Дриженко. Открылся электротеатр, который назвали «Художественный», 15 августа 1912 года.

«Городские газеты уделили много внимания открытию кинотеатра Гадалова. Они называли новый электротеатр шикарным, великолепным и образцовым, подчеркивая, что высокий зрительный зал, рассчитанный на 400 мест, красиво отделанное фойе, эффектно установленная касса, выложенные изящным цветным кафелем полы, обширный буфет, недорогая плата за вход, мальчики у дверей и классические формы наружности здания — всё это вызывало сильное впечатление у публики.

Вскоре кинотеатр переименовали в «Кинемо», а при советской власти он назывался «Совкино». Он был одним из «главных» кинотеатров города, поэтому именно здесь показывали всякие новинки. В 50-е годы здание кинотеатра немного расширили, а в середине 60-х советские архитекторы в борьбе с архитектурными излишествами провели реконструкцию, уничтожившую уникальный фасад. В конце 90-х кинотеатр перешел в собственность красноярской «Пикры», которая установила там новейшее оборудование и украсила фасад «врезавшимся» самолетом. В 2006 году здание перепродали, а вскоре кинотеатр закрылся. Сейчас в здании кинотеатра расположен магазин «Пятерочка», кафе и бар.

Здание кинотеатра Художественный (krasplace.ru)

Дом мещанина А.П. Никонова

В середине 19-го века на углу Падалкина переулка и Благовещенской улицы (ул. Диктатуры Пролетариата и ул. Ленина) располагалась усадьба купца Николая Николаевича Иноземцева,

В 1904 году две усадьбы рядом по Благовещенской улице принадлежали уже наследнику Иноземцеву Петру Ивановичу. Скорее всего, это был внук Николая Николаевича от сына Ивана. На усадьбе под номером 111 находились:
— деревянный двухэтажный дом 3×4 сажени, крытый деревом. Наверху размещались три комнаты высотой в три аршина, а внизу две высотой 2 ¾ аршин. Дом сдавался квартирантам;
— деревянный, крытый деревом флигель ;
— завозня и стайка 4×2 саж., крытые деревом;
— деревянный погреб.

В дальнейшем усадьбу у наследников купца Иноземцева купил мещанин Андрей Петрович Никонов. Еще в 1910 году на усадьбе все оставалось в прежнем виде. А дом, в котором был уже новый хозяин, все еще называли по имени прежнего владельца. В списке домов за 1910 год владельцем усадьбы был записан уже Никонов Андрей Петрович.

Номер дома по Благовещенской в 1910 году был уже 113. 

В 1913 году Андрей Петрович построил на бывшей усадьбе купца  Иноземцева  каменный двухэтажный дом. В 1914 году в здании, согласно справочнику 1914 года, размещалась канцелярия 31-го Сибирского стрелкового полка. В 1923 году дом оценили в 24 872 рубля и муниципализировали, как превышающий стоимость в 8 000 рублей. На тот период времени в нем размещалось 7-е линейное отделение. В 1935 году его и соседний дом  надстроили и соединили вместе, теперь это стандартный длинный четырехэтажный дом.

Усадьба Иноземцева-Никонова (krasplace.ru)

bottom of page