Проспект Мира
- Валентина Бунева
- Apr 21, 2021
- 3 min read
Updated: Dec 22, 2021
Проспекту Мира, имевшему несколько названий, немногим меньше 250 лет. Его история, между прочим, началась с катастрофы — в 1773 году большой пожар практически уничтожил город. Из 350 домов, составлявших небольшой сибирский городок, осталось лишь 30.

Для кардинальной реконструкции Красноярска согласно градостроительной реформе, проводившейся Екатериной II Великой, из Тобольска был откомандирован геодезист сержант Пётр Моисеев. Реформа коренным образом должна была изменить планы городов Российской империи от «случайной» градостроительной системы до «разумной».
До пожара планировка Красноярска была совсем другой: город представлял собой средневековую крепость в виде двойного острога, а сложившаяся к тому времени сетка улиц была искривлённой, жилые кварталы расходились веером по мере роста города на запад.
Автор первого генплана сохранил традиции старого города. Центр он по-прежнему оставил на Стрелке. От центра Моисеев формировал строго прямоугольную структуру нового города. Надо сказать, что больших масштабов развития Красноярска он не предвидел, по плану длина главной улицы составляла всего 500 метров и получила название Большая (позже – Воскресенская). Она начиналась от Базарной (Соборной) площади, на которой к 1773 году был возведён храм во имя Воскресения Иисуса Христа – первое каменное здание Красноярска. Хочется отметить, что Красноярск стал первым сибирским городом, которому предстояло развиваться по линейному плану.
Город быстро рос и уже к концу 1830-х годов достиг современной улицы Профсоюзов. На Воскресенской улице строят свои дома богатые купцы и золотопромышленники, возводятся общественные и торговые здания.
В оформлении главной улицы большую роль играли религиозные здания.
Начиналась улица первым каменным зданием города – Воскресенским собором.
В 1795 году на месте народной съезжей избы, в которой производились все дела по управлению городом (угол современной улицы Сурикова и проспекта Мира), была освящена каменная церковь, названная по просьбе прихожан Покровской (она до сих пор украшает наш город своей архитектурой в стиле сибирского барокко).
А с 1861 года улицу венчала Новособорная площадь с Богородице-Рождественским храмом в центре, выстроенным в шатровом стиле.
В 1890-х годах выходит решение городской Думы о строительстве на Воскресенской улице только двух- и трёхэтажных каменных зданий, чтобы в случае пожара город имел естественную преграду на пути стихии. Так постепенно главная улица становилась «линейным центром», «парадным коридором», протянувшись между Старобазарной и Новобазарной площадями почти на два с половиной километра.
В 1889 году городская Дума издала постановление об устройстве деревянных тротуаров и заборов на Воскресенской. В 1914 году вся центральная улица, к радости горожан, была вымощена булыжником.
В конце XIX века почти все административные, торговые и учебные заведения концентрируются здесь. «Магазины для фешенебельного городского общества, все без исключения, расположены только на Воскресенской улице …», – писал спутник по городу Красноярску от 1911 года.
В годы советской власти в Красноярске была учреждена специальная комиссия по наименованию и переименованию внутригородских объектов с целью увековечить в революционном духе названия всех улиц и площадей в городе. Причём, согласно протоколу Президиума Енисейского Губернского Исполнительного Комитета Советов Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов, специальной комиссии предписывалось произвести переименование в 3-хдневный срок, а Коммунхозу в месячный срок заменить таблички с названиями улиц и площадей на новые. Так, в 1921 году Воскресенскую улицу переименовали в Советскую.
В 1934 году на улице был уложен первый асфальт. В августе этого же года газета «Красноярский рабочий» напечатала: «Открыто автобусное движение. С выходного дня на линии «Вокзал – площадь Просвещения» по улице Советской начали курсировать два автобуса горкоммунхоза. Вся линия разбита на десять остановок…», а спустя четыре года на улице Советской появились первые светофоры.
В 1937 году центральной части улицы Воскресенской было присвоено имя Иосифа Сталина. А части улицы за железной дорогой, проходящей в слободе III Интернационала (Николаевке), оставили прежнее наименование – Советская.
В 1940-е и 1950-е годы возводится много интересных зданий, ставших настоящим украшением проспекта. Но, к сожалению, при их строительстве были снесены замечательные архитектурные памятники дореволюционной эпохи. Так, ещё в 1936 году был разрушен один из красивейших соборов Сибири – Рождества Христова, а на его месте в 1938 году началось строительство Дома Советов.
В 1961 году снова встал вопрос о переименовании центральной улицы города. Это было связано с соответствующим решением XXII съезда КПСС, которое предписывало усилить меры борьбы с культом личности Сталина, начатые за пять лет до этого.
Вопрос вызвал оживленную дискуссию среди красноярцев. От известных горожан прозвучали разные предложения: переименовать проспект Сталина в проспект Ленина, а улицу Ленина в улицу Энгельса, переименовать в проспект Коммунизма, вернуть прежнее наименование – Советская, а также назвать именем XXII съезда КПСС. За последнее наименование выступил исполком Сталинского районного Совета депутатов трудящихся, но его инициативу не поддержал исполнительный комитет Красноярского городского Совета.
В результате 5 ноября 1961 года было принято решение о переименовании проспекта Сталина в проспект Мира.
ИНФОРМАЦИЯ В ИНТЕРНЕТЕ
Фотоистория: Проспект несбывшихся надежд
Красноярск. Часть 3: проспект Мира: varandej — ЖЖ
«Красноярск далекий и близкий»: воспоминания о старом проспекте Мира
Recent Posts
See All20 мая 1920 года в Красноярске прошел первый субботник 105 лет назад, 12 апреля 1919 года, прошел первый Коммунистический субботник в...
Comments