Собор и часовня
- Валентина Бунева
- Sep 27, 2021
- 3 min read
В соответствии с генеральным планом развития Красноярска, утвержденном в 1828 году императором Николаем I, в центре площади, перед Городским садом, намечалось строительство кафедрального собора. Но увы, в то время у города не было на строительство средств и площадь стала базарной, точнее, Новобазарной, коль скоро у Воскресенской церкви всё ещё оставался старый базар.

Дело сдвинулось, когда во время прохождения в городе съезда золотопромышленников, в октябре 1843 года, было получено официальное известие о рождении 8 сентября наследника Цесаревича, Великого князя Николая Александровича. Вот тогда-то и возникла у купцов идея ознаменовать это событие новым величественным храмом.
Была открыта подписка пожертвований на строительство и собрано 96 400 рублей. Эту сумму вручили купцу 1-й гильдии Исидору (Сидор) Григорьевичу Щёголеву — для постройки храма.
Строительство кафедрального собора во имя Рождества Пресвятой Богородицы по проекту известного архитектора Константина Тона началось в 1845 году, параллельно с московским Храмом Христа Спасителя того же архитектора. К сожалению, судьбы их оказались тоже очень схожи.
Изначально красноярский собор предполагали назвать Николаевским, то есть освятить в честь Николая Чудотворца и в честь Цесаревича, но впоследствии назвали Богородице-Рождественским, как бы знаменуя этим момент рождения наследника.
К сентябрю 1849 года главный храм был почти закончен, но неожиданно верхние своды его с куполами рухнули, стены растрескались, и здание пришлось разобрать до основания, кроме колокольни, которая была признана прочной.
Исидор Щёголев счёл себя виновным в разрушении храма, ведь ему доверили организовать и контролировать строительство. Значит где-то не доглядел. И он вместо разрушенного храма по прежнему плану на том же месте стал строить новый храм на собственные деньги, поскольку собранная сумма была израсходована.
Тем временем, купец-золотопромышленник, а на ту пору ещё и городской голова, Пётр Иванович Кузнецов решил на собственные средства построить на Караульной горе (гора Кум-Тигей) каменную часовню, взамен строй, деревянной.
С возникновения в 1628 году Красноярского острога на этом месте была сооружена деревянная караульная вышка, где находился постоянный казачий дозор для предупреждения внезапного нападения «немирных» южных соседей: енисейских кыргызов, качинцев, северных монголов и черных калмыков-джунгаров.
В начале XVIII века, когда мирная жизнь навсегда пришла на берега Енисея, на месте сторожевой вышки был воздвигнут деревянный крест с высеченными на нем памятными датами основания города и двух самых кровопролитных осад.
Когда крест обветшал, его заменили на железный, а купец Новиков, построил над крестом деревянный навес. Проёмы между деревянными опорами увешали церковными иконами, так получилась деревянная часовня.
Есть несколько разных версий, почему часовня названа в честь Параскевы Пятницы. Мне нравится такая:
В тот день, когда на горе был впервые установлен деревянный крест, горожане выловили в Каче икону Святой Великомученицы Параскевы Пятницы. Эту святую считали покровительницей скота и полей, ей молились о благополучии в доме, о хозяйственных нуждах, о женихах. Когда на месте креста появилась часовня, ей дали имя Параскевы Пятницы.
Губернский архитектор Яков Иванович Алфеев, которому поручили строительство часовни, был хорошо знаком с проектом строящегося собора архитектора Тона и прекрасно понимал, что оба объекта, собор и часовня, будут видны из любой точки города и ещё далеко окрест. Поэтому разработал проект часовни в том же русском, шатровом стиле, чтобы часовня гармонировала с храмом. И в 1855-м году часовня была построена и освящена в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы.
Богородице-Рождественский собор был достроен и освящен в 1861 году. Окончательный соборный комплекс на Новобазарной площади составили храм Рождества Пресвятой Богородицы (или просто Богородице-Рождественского) и приделы: Крестовоздвиженский (на южной стороне), святого Николая (на северной стороне) и под собором был сооружён подземный придел освящённый в честь мучеников Исидора и Татианы.
В 1860-х гг. вокруг собора тем же Щеголевым была поставлена каменная ограда с чугунными решетками, с тремя чугунными воротами, а на восточной стороне построена каменная часовня.
Ещё в 1858 году Николай Александрович подарил собору икону Рождества Богородицы в серебряной ризе, с датой своего рождения в верхней части иконы (8 сентября 1843 года). В 1866 году императрица Мария Александровна подарила собору полную ризницу. Наконец, 1 июля 1891 года собор посетил сам Цесаревич Николай Александрович, будущий царь Николай II.
С появлением нового собора общественный центр Красноярска переместился со Старо-базарной площади на площадь, которую стали называть Новособорной или Новобазарной. По её периметру стали строить свои дома и магазины известные в городе купцы, золотопромышленники и меценаты. На западной границе площади был возведён Архиерейский дом.
Однако не суждена была собору долгая жизнь. 1 мая 1921 года на митинге было принято решение переименовать Новособорную (Новобазарную) площадь в площадь Революции, а 30 декабря 1935 года в Крайисполкоме было принято решение:
"В связи с необходимостью освобождения площади Революции в г. Красноярске под постройку Дома Советов поручить крайкомхозу организовать работы по разбору здания бывшего собора. Все стройматериалы после разбора собора передать в распоряжение крайкомхоза для использования их на строительстве гостиницы.»
Собрат по несчастью - Московский Храм Христа Спасителя был взорван в 1931 году. Богородице Рождественский кафедральный собор был взорван 12 июля 1936 году.
ИНФОРМАЦИЯ В ИНТЕРНЕТЕ
Кафедральный Богородице-Рождественский собор:
Загадки главного символа Красноярска:
Recent Posts
See All20 мая 1920 года в Красноярске прошел первый субботник 105 лет назад, 12 апреля 1919 года, прошел первый Коммунистический субботник в...
Comments