top of page

Улица Горького

  • Writer: Валентина Бунева
    Валентина Бунева
  • Jan 24, 2021
  • 3 min read

Сегодня мы возвращаемся к Центральному парку. Здесь, сразу за его оградой, находится улица имени Максима Горького.

А когда-то… в 1828 году по западной границе городского сада проходил 2-й Садовый переулок, являвшийся границей тогдашнего Красноярска.

В 1864 году в северной части Садового переулка был построен деревянный архиерейский дом — административное здание енисейской епархии. В 1890 году вместо деревянного появилось ныне существующее каменное здание. Поэтому, совершенно естественно, что и переулок стали называть Архиерейским. Тогда ведь все улицы, переулки и площади называли по самому значимому пункту, расположенному на них.

Но пришли иные времена, сменилась власть в стране и в феврале 1921 года Президиум Енисейского Губернского Исполнительного Комитета Советов Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов принял решение о создании комиссии, которой вменялось в 3-х дневный срок переименовать в революционном духе все улицы г. Красноярска, а Коммунхозу в месячный срок заменить все названия улиц на новые, изготовив таблицы, и произвести полную перерегистрацию домов. Так гласит сохранившийся в архивах протокол заседания.

Вот так, в три февральских дня красноярцы, по сути, оказались в совершенно другом городе, с другими названиями улиц и площадей. Архиерейский переулок переименовали в честь Максима Горького, русского писателя, прозаика, драматурга. И какая разница, что он никогда не был в нашем городе, ведь Пушкин тоже не был, а его имя присвоили театру.

В начале улицы Горького, по нечётной стороне, на протяжении целого квартала (между улицей Бограда и улицей Карла Маркса) расположено несколько самобытных деревянных зданий застройки рубежа XIX — ХХ веков. По чётной стороне улицы, на территории Центрального парка, располагается комплекс зданий бывшей духовной семинарии, выполненный в эклектичном старорусском стиле.

Очень интересен перекрёсток улицы Горького и проспекта Мира, где гармонично сочетаются между собой три красивых здания со скошенными углами, построенные в одном архитектурном стиле, так называемом, сталинском ампире середины прошлого века. Здесь же, на перекрестке улицы Горького и проспекта Мира, расположен небольшой сквер, где установлен памятник Святому архиепископу Луке. За сквером, вдоль нечётной стороны улицы Горького расположена Церковь Иоанна Предтечи при Красноярском архиерейском доме.

Начиная от перекрёстка с улицей Ленина, жилые кварталы улицы Горького застроены типовыми зданиями разных годов постройки, за исключением девятиэтажного кирпичного дома № 20, где расположены просторные квартиры индивидуальной планировки. Заканчивается Горького стоящим поперёк зданием средней общеобразовательной школы № 4, построенным в 1940 году.

Улица Горького, помимо того, что проходит по исторической части города, интересна ещё и тем, что начинается и заканчивается вблизи двух рек — Енисея и Качи.

Сейчас идет реализация проекта по созданию исторического квартала в границах улиц Горького – Бограда – Декабристов – Карла Маркса. Уникальные дома, возраст которых на сегодняшний день составляет сто и более лет, считаются объектами культурного наследия. Они исследуются, восстанавливаются и реставрируются.

Но простая музеефикация квартала не привлечет большого потока туристов, а закон не запрещает приспосабливать старейшие дома под современные нужды, делать их привлекательными не только для туристов, но и для местных жителей, даже использовать в коммерческих целях. Именно по такому пути пошли в Красноярске и разработали проект «Исторический квартал».

Поэтому планируется некоторые дома использовать под размещение стилизованных точек общественного питания, гостиниц и офисов, но в целом проект гораздо масштабнее.

Было предложено объединить исторически связанные участки — Центральный парк и территорию деревянного квартала, избавившись на этом участке от ограды. С территории парка планируется пустить новую ветку детской железной дороги. Сегодня железная дорога проходит по территории парка, с созданием дополнительной ветки у нее появится новый маршрут, а кроме того, железнодорожные платформы можно использовать в качестве инфраструктуры для проведения фермерских рынков. В дни ярмарок вместо вагончиков на платформах могут размещаться торговые прилавки.

Также среди основных идей — создание концертной площадки, места для массовых гуляний и городских ярмарок, парка, лужайки для пикника, детской площадки, сети пешеходных и велодорожек.

Уже частично создана пешеходная зона на участке улицы Горького по соседству с Центральным парком, где расположено сразу шесть усадеб. Все усадьбы на улице Горького на данный момент находятся в аренде у структурного подразделения крупной металлургической компании. За счёт средств инвестора АО «Исторический квартал» произведёт реставрацию усадеб, а затем передаст их в собственность арендатору.

Исторический характер территории, считают разработчики, как нельзя лучше подходит для проведения народных гуляний во время Масленицы, празднования Яблочного и Медового Спаса и Нового года. В окружении деревянных домов начала прошлого века могут проходить ресторанные дни и набирающие сейчас популярность фермерские рынки. На несколько часов в выходные дни улицы в центре могут превратиться в рыночную площадь, после чего торговые прилавки убирают, и территория используется уже по своему основному назначению, в качестве зоны рекреации и отдыха горожан.

Известно будущее ещё четырех домов, не входящих в комплекс на Горького, но также относящихся к проекту «Исторический квартал» и арендованных частными лицами. Так, в усадьбе по Карла Маркса, 38 появится точка общественного питания, по Карла Маркса, 52 и Ленина, 84 — офисы предприятий, а по адресу Бограда, 106 — гостиница.

С нетерпением будем ждать окончания реставрационных работ, а пока у нас есть время познакомиться с историей «старых новосёлов». Мы с вами пройдём вдоль по исторической улице Горького и узнаем историю большинства из домов.


ИНФОРМАЦИЯ В ИНТЕРНЕТЕ

Горького

Исторический квартал изменит облик центра Красноярска

Старые и современные названия улиц Красноярска

Архитекторы определяют будущее исторического квартала

 

Recent Posts

See All
Красноярские субботники

20 мая 1920 года в Красноярске прошел первый субботник 105 лет назад, 12 апреля 1919 года, прошел первый Коммунистический субботник в...

 
 
 

Comments

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram

© 2021 Постникова Н.А., автор сайта

© 2021 МАУ "ЦБС им. Горького", г. Красноярск

bottom of page