Ярослав и Александра
- Валентина Бунева
- May 11, 2021
- 3 min read
Updated: Dec 19, 2021
В прошедшие выходные, а точнее 15 мая, исполнился 101 год со дня регистрации брака Ярослава Гашека в Красноярске.

15 мая 1920 года в городе Красноярске сочетались законным браком Ярослав Гашек, начальник интернационального отделения политотдела 5-й армии и Александра Гавриловна Львова, печатница типографии «Красный стрелок».
История о том, как знаменитый чешский писатель оказался, мало того, что в России, но в центре Сибири, интересная, но долгая, поэтому я лишь коротко обозначу, что во время Первой мировой войны Ярослав Гашек был призван в австро-венгерскую армию, но через некоторое время сдался в русский плен.
В России Ярослав вступил в созданную здесь чехословацкую воинскую часть, сформированную в основном из военнопленных австро-венгерской армии. После Октябрьской революции перешел на сторону Советской власти, вступил в РКП(б) и в Красную Армию, работал в политотделе 5-й армии Восточного фронта, сотрудничал во фронтовых газетах.
В России Ярослав пробыл пять лет. В Уфе, в Башкирии, заведовал типографией, в которой печаталась газета «Наш путь» — орган политотдела 5-й армии. Здесь будущий писатель познакомился с работницей армейской типографии двадцатичетырехлетней Шурой Львовой. Она происходила из бедной крестьянской семьи. Шурочка получила начальное образование и стала работать в литографском отделении типографии.
Когда красные отступили из Уфы, Гашек заболел тифом (во второй раз в России), и выхаживала его в основном молодой товарищ по борьбе Шура Львова. В Уфу через пару месяцев они вернулись уже друзьями по жизни. В 1919 году она тоже стала членом РКП(б) — Гашек вступил в партию еще раньше.
В течение года Ярослав и Шурочка переезжали из одного сибирского города в другой, разделяя неудобства и прелести военно-полевого образа жизни, пока в феврале 1920-го не оказались в Красноярске, где 15 мая узаконили свои отношения.
Невероятно, но факт – на право быть малой родиной Александры Гавриловны претендует ещё один город. Есть и другая версия биографии Александры Львовой и её знакомства с писателем.
Якобы, не в Уфе, а в городе Канске, Ярослав Гашек встретил свою любовь. Якобы, это была сотрудница канской типографии, где печаталась газета "Красный стрелок", в редакции которой работал Ярослав Гашек. А Александра Гавриловна Львова была дочерью местного купца Гаврилы Игнатьевича Львова.
В канском музее вам расскажут, что молодые люди не стали тянуть время и вскоре сыграть свадьбу, которая запомнилась местным жителям надолго. Но регистрация самих отношений произошла в Красноярске по той причине, что в Канске не было органа регистрации супружеских отношений. А после регистрации молодожёны вернулись в Канск, где и продолжились гуляния.
Не могу утверждать, что Гашек действительно какое-то время жил и работал в Канске или же бывал там лишь наездами, но факт регистрации брака Ярослава Гашека и Александры Гавриловны Львовой 15 мая 1920 года в Красноярске подтверждён документально.
Кроме того, красноярский период отмечен разнообразной деятельностью писателя. Он выступал на митингах, собраниях, в том числе в связи с проходившими в Красноярске выборами в Совет рабочих и солдатских депутатов. Под руководством Гашека выходила венгеро-немецкая газета «Роган-штурм» («Натиск»). А на сцене Красноярского драматического театра была поставлена его и Матэ Залки сатирическая пьеса «Домой на Родину». Газета «Красноярский рабочий» писала о том, что штаб интернациональных войск принимал участие в двух коммунистических субботниках, возглавлял интернационалистов «Красный чех» Ярослав Гашек.
В декабре 1920 года Ярослав Гашек вместе с супругой вернулся в Прагу. Однако планировавшейся из Москвы коммунистической революции в Чехии не предвиделось, восстание было подавлено, его лидеры оказались в заключении, партийная деятельность Гашека быстро сошла на нет, и он вернулся к прежней жизни. Вскоре он снова жил на авансы от издателей, вновь полюбил сидеть с друзьями в пивных и говорить часами о всякой всячине. Начал писать и выпускать «Швейка», который с первых строк начал превращаться в нечто крупное.
А что же Шурочка? А Шурочка вскоре узнала, что «Ярославчик», оказывается, женат, состоит в продолжающемся браке и имеет сына. Она очень удивилась, но скандала не устроила. Гашек пережил скандал с другой стороны: его привлекли к суду за двоеженство, за что реально грозила тюрьма. Однако все закончилось для него благополучно. Во второй раз Гашек женился по советским законам, которых не признавала Чехословацкая Республика, к тому же Ярмила Майерова (чешская супруга) показала, что фактически они много лет не живут вместе, в итоге Гашека наказали 10 кронами штрафа за несвоевременное оформление развода и отпустили.
Вот такая казусная оказалась история. Но, если разобраться, вся жизнь писателя была сумбурной, противоречивой и частенько, казусной. Не даром истории его знаменитого литературного героя очень похожи порой на факты биографии самого автора.
ИНФОРМАЦИЯ В ИНТЕРНЕТЕ
«Красный чех» в Красноярске.
Бельские просторы
О чем писал в Уфу Ярослав Гашек? | Айдар Хусаинов и культура Уфы
На свадьбе Гашека гулял весь Канск!
Бравый солдат Ярослав Гашек | Официальный сайт газеты "Канские ведомости"
Recent Posts
See All20 мая 1920 года в Красноярске прошел первый субботник 105 лет назад, 12 апреля 1919 года, прошел первый Коммунистический субботник в...
コメント