top of page
  • Writer's pictureОльга Старынина

Театр времен Самборской

В 1953-54 гг. Красноярским драматическим театром руководил знаменитый режиссер Лина Семеновна Самборская. Она прослужила на нашей сцене всего год, но какой это был год! Резко возросла посещаемость театр, он стал центром культурной жизни города. К нам она приехала, уже в конце своей жизни, прославленным режиссером и известной актрисой.

Родилась Лина Самборская в 1890 г. в Одессе. Училась она у Марии Гавриловны Савиной. «Ещё совсем девочкой, вопреки воле родителей, Лина, оставив гимназию, пошла экзаменоваться в частную театральную школу. Приёмную комиссию возглавляла Мария Гавриловна Савина, часто выезжавшая на гастроли в провинцию и в данный период согласившаяся преподавать в этой школе. Розовощёкая, круглолицая девочка заявила экзаменационной комиссии, что будет читать «Сумасшедшего» Апухтина; это развеселило комиссию, ожидающую, судя по внешности, комедийный репертуар. Возмущённая Лина начала читать драматическое стихотворение «Белое покрывало». Как вспоминала впоследствии не раз Лина Семёновна, Савина сказала: «Эта девочка могла бы прочитать «Сумасшедшего», у неё необыкновенный, от природы поставленный голос и редкая эмоциональность». Лину приняли в школу, но учили тогда в таких школах недолго. Савина приезжала и уезжала, и вскоре сказала Лине: «Эта школа тебя больше ничему особенному не научит. Иди на сцену!» (1)

И смело ринулась в омут провинциальной сцены. Ее дебют состоялся в 1911 году в Керчи. Впоследствии она служила у таких крупных антрепренеров как Н.Н. Собольщиков-Самарин, Н.Н. Синельников, А Н Кручинин. С 1918 по 1922 год начала заниматься режиссурой и преподавать в драматических студиях Одессы и Киева. До 1925 года она была художественным руководителем и режиссером театров Киева. С 1927 по 1929 гг. служила актрисой Трудколлектива артистов «Современного театра».

С 1926 по 1940 г Л.С. была художественным руководителем Днепропетровского, Курского, Новокузнецкого, Анжеро-Судженского (1932-33), Томского (1933), Кировского, Дагестанского театров.

По воспоминаниям современников она владела всеми жанрами – от водевиля до трагедии, Ее партнерами нередко становились М.В. Дальский, Г.В. Головацкий, А.Н. Аркадьев, И.Н. Певцов, Е.Т. Жихарева, А.И. Кварталова. В молодости Самборской больше всего удавались комедийные роли и образы женщин, наделённых большим духовным богатством и силой. В последующие годы она создала ряд психологических глубоких, насыщенных драматизмом образов. Игра её отличалась эмоциональной выразительностью.

Ее таланты заметили и в кино: в 1919 году предложили роль в фильме «Пучина».

Обладая педагогическими и организаторскими способностями, она выявляла и раскрывала актерские индивидуальности, заботилась о художественном росте. В Анжеро-Судженске театр под руководством ее сразу же ярко заявил о себе. Труппа состояла из 60 человек, был сформирован симфонический оркестр из 15 музыкантов, в репертуаре преобладала хорошая драматургия – как классическая, так и современная. Самым первым в Сибири театр обратился к трагедии А.С. Пушкина «Борис Годунов», пьесе А.П. Чехова «Иванов».

В 1933 году Самборская возглавила Томский театр. С её приходом в репертуаре вновь появились пьесы русской и зарубежной классики: «Трактирщица» К. Гольдони, «Ромео и Джульетта» В. Шекспира, «Бешеные деньги» А. Островского», «Дон Карлос» Ф. Шиллера, «Гавань бурь» по О. Бальзаку. Работа над классикой шла не в ущерб советской драматургии… (Г. Суздальский. «Театр уж полон…»).

В Омском областном драматическом театре Л.С. Самборская возглавляла художественное руководство с 1941 по 1948 год. Во время войны омский коллектив работал рядом с эвакуированным театром Вахтангова, на одной сцене, чего добилась после долгих усилий худрук театра. Несмотря на сложные условия работы, режиссер сумела сохранить труппу самобытных актеров, обеспечить создание спектаклей, смыслом которых становилась личность и мастерство актеров. Лину Самборскую помнят, как ведущую актрису театра. Как бы ни различались ее героини, в них все было на максимальном накале чувств.

В 1936-1940 годах – Киров. Там Самборская руководила до 1940 года, в 1941 году– вернулась в Сибирь и до 1950 года руководила Омским театром.

В 1948 году Самборская и ее муж, режиссер Н.А. Шевелев, купили у театра оформление омского спектакля «Глубокие корни» и с главными его участниками уехали в Астрахань., где руководили театром до 1953 года. Она привезла с собой актеров, художников, бутафоров, реквизиторов и даже краснодеревщика. Астраханский театр получил новое дыхание. Самборская пересмотрела репертуар театра и сделала упор на классику: Шекспира, Гоголя, Островского, что способствовало расцвету театра и привлечению публики. Но вскоре режиссера стали обвинять в буржуазных пристрастиях из-за отсутствия в репертуаре современных социалистических пьес, прославлявших общество. В газетах громили ее постановки, поэтому Самборской пришлось уехать далеко в Сибирь Красноярск.

Рядом с Самборской во всех её скитаниях находится муж – режиссёр Н.А. Шевелев. В нескольких театрах они работали вместе с режиссёром Л.В. Луккером.

Втроём они в 1953 году прибыли в Красноярск Это стало большой удачей для Красноярского драматического театра. Один сезон, который она провела на нашей сцене, дали мощный толчок к творчеству. Возникли запоминающиеся, яркие спектакли, раскрылись таланты многих актеров.

Вспоминает актёр Омского театра Вацлав Янович Дворжецкий.

- «Это была «хозяйка», «королева… Самборская – это было чудо. Она не допускала никакого амикошонства. Требовала, чтобы актёры на улице где угодно вели себя не так, как «окружающее население».

Однажды я получил от неё выговор в приказе за то, что из театра нёс домой в общежитие два ведра воды. Представляете: я в шубе с бобровым воротником, в бобровой шапке иду с вёдрами. Все оглядываются, смотрят: «Вот это – Дворжецкий! Ведущий актёр!» Я был известен, имя на тротуаре писали, девчонки всякие окружали, поклонников было полно. И Самборская напомнила мне, как актёр должен вести себя в жизни. Её муж, Шевелев, тоже был режиссёром, хотя не имел никакого отношения к театру. Она ему помогала, если нужно. Это был красивый мужчина, высокий, стройный, с крупной челюстью. И у них была пролётка с кучером, кобыла. Пролётка проезжала, и все в городе видели: едет Самборская, главный режиссёр, сидит, не оглядываясь по сторонам, направляется в театр. Бывало, так улыбнётся всем – в 360 зубов. Одета обязательно как полагается. Навстречу выходят люди, снимают шляпы, целуют руку, в проходе открывают двери, пошла… Такой ритуал. Но, между прочим, если было нужно, она на сцене могла матом покрыть и рабочих, и тех, кто там напорол, и ещё кого-то. Гром гремел, «завтра выгоню из театра, и всё!» Вот такой художественный руководитель театра. А когда она выходила на сцену в «Анне Карениной» читать текст от автора… Сидела у рояля, играла и говорила: «Всё смешалось в доме Облонских…». Это было чудом». (2)

Возглавив красноярский театр, Самборская не сняла с репертуара спектакль «Ревизор», поставленный Смирновым, а влилась в него на одну из коронных своих ролей – городничихи Анны Андреевны. Этот сатирический и типично русский образ. Анна Андреевна в исполнении Самборской принадлежит к числу лучших актёрских работ периферийного советского театра.

«Самборскую-режиссёра отличало прежде всего умение работать с актёром. Она любила отточенность мизансцен, пластический жест, сочный актёрский тон. Но главное внимание она уделяла работе над раскрытием душевного мира героев, работе над текстом. Её несколько раздражала новая сценическая манера говорить в театре скороговоркой, небрежно, «как в жизни». Она считала, что со сцены надо «глаголом жечь сердца людей», надо, чтобы каждое слов автора доходило до зрителя, когда же актёры что-то невнятно говорят себе под нос, играя пьесу «по секрету» от дальних рядов, тогда теряется смысл деятельности такого мощного средства воспитания как театр. Поэтому большое внимание уделяла она сценической речи, добиваясь её красоты, чистоты и выразительности звучания…

Самборская была прирождённым педагогом. Ставя спектакль, работая с актёром, она ни на минуту не забывала о необходимости шлифовать мастерство. Надо сказать, что её метод работы с актёром не нравился некоторым режиссёрам. Дело в том, что она не только рассказывала, что надо сделать. Когда у актёра или актрисы не получалось, она выходила на сцену и показывала, что бы её хотелось увидеть, чего она добивается. Она не требовала, чтобы её копировали, – она стремилась разбудить фантазию». (3) В своей режиссёрской деятельности Самборская основное внимание уделяла работе с актёром, добивалась ансамбля в спектакле.

Самые яркие актёры, которых Л.С. Самборская пригласила в Красноярск, Н.В. Дубинский и В.Я. Романцева, обладая чёткой, безукоризненной дикцией, говорили просто, «как в жизни», но даже их шёпот был чётким и без труда воспринимался в последних рядах балкона.

В Красноярске Л.С. Самборская поставила в 1953-41 гг. спектакли «Солнечная сторона», «Варвары», «Мой сын», «Песня о черноморцах», «Каширская старина», «Наследство». Среди её ролей – Васса Железнова, Мария Эстераг («Мой сын»), Славка («Земной рай»), Снежинская («Третья молодость»), Дунька («Любовь Яровая»).

В репертуаре нашего театра появляются редкие названия. Возможно, сказалось то, что Самборская долго работала на Украине. Она ставит пьесу Саввы Голованивского «Солнечная сторона», только что прошедшую в Московском театре имени Ленинского комсомола. Спектакль «Третья молодость», он был поставлен Н.А. Шевелевым для Самборской, исполнившей там главную роль кандидата биологических наук Елены Николаевны Снежинской, прототипом которой была биолог О. Лепешинская.. Сюжет пьесы братьев Тур – борьба женщины-биолога, новатора с консерваторами в науке. К сожалению, в жизни её эпохальное открытие не подтвердилось при проверке.

Н.А. Шевелев выпустил спектакль «Любовь Яровая», где Самборская создала яркий образ Дуньки.

Как всегда, режиссер ставила проверенную драматургию. Из классики поставлены «Комедия ошибок» Шекспира и «Каширская старина» Аверкиева, а также «Невольницы» Островского. И опять против классики ополчились критики. упрекая творцов в погоне за «кассовым» спектаклем» - старинной популярной комедией «Каширская старина». Хотя он прошел всего-то 30 раз.

«Совсем непонятно, зачем театр поставил пьесу консервативного писателя – журналиста прошлого века, фальшиво идеализировавшего нравы патриархального быта, Д.В. Аверкиева – «Каширская старина». Эта покрытая пылью пьеса даже мало понятна нашему зрителю...Не лучше ли показать зрителям Красноярска ещё одну пьесу из бесценной сокровищницы подлинной русской классики, как неоднократно предлагал театру республиканский комитет по делам искусств?"(4). Действительно, для творцов это лучше, безопаснее: следовать указаниям партии и правительства. Одну сатирическую пьесу не пропустили, другой спектакль раскритиковали безжалостно. Видимо, идеологические пьесы не давали такого кассового сбора, что раздражало стукачей от искусства.

Упрекают краевой театр и ее руководителя в том, что недостаточно уделяет внимание осуществлению "сложных задач по коммунистическому воспитанию подрастающего поколения".

Вопреки приговору критиков, публика повалила в театр, посещаемость возросла в полтора раза, хотя спектакли проходили на окраине города, в ДК железнодорожников. «Если на каждом спектакле в 1949 году присутствовало в среднем 380 человек, то в последующие годы число последовательно росло до 540 и 580 человек. А в 1953 году на каждом спектакле присутствовало уже свыше 600 зрителей». (5).

В те годы на сцене блистали заметные артисты: Л.В. Луккер, В.П. Шмакова, П.И. Словцов Н. В. Дубинский и В.Я. Романцева, А.Е. Сергеев, В.И. Неклюдов, Н. З. Прозоров, М.Д. Вольская, Ю. Н. Соколик, А. И. Сиротина, В. М. Кульзбеков. В итоговой статье о театральном сезоне впервые упоминается имя молодого актера Петра Вельяминова, начинавшего свой артистический путь в Абакане. Впоследствии он превратился в киногероя.

Образы, созданные Самборской, отметила столичная критика. «Умение не только доносить до зрителя каждое слово, но и выразительно молчать на сцене отличало искусство Самборской. В образе Марии Эстераг («Мой сын») у неё были захватывающие по силе паузы. Необычайная сдержанность, воля, помогающие Марии сделать всё возможное, чтобы помочь сыну в его революционной борьбе, и вместе с тем скорбь и боль материнского сердца – обо всём этом говорили глаза, лицо актрисы». (6).

Затем Лина Самборская уехала в Пензу, где и умерла в 1955 году. Так закончился яркий сезон 1953-53 годов в истории красноярского драмтеатра.

Recent Posts

See All