top of page
  • Writer's pictureОльга Старынина

Сибирское товарищество драматических актеров

В 70-х годах экономическая жизнь в Сибири замерла, а с ней приостановилась и культурная жизнь. Оживление наблюдается в 1880-х годах, когда на смену антрепризе пришла новая форма ведения предприятия – товарищество на паях, именуемое модным словом «сосьете».

Если слово «антреприза» известно и близко современному читателю, то французское «сосьете» никому ничего не говорит. Между тем не было в 80-е годы 19 века слова популярнее в художественной среде. Сосьете – противоположность антрепризе, актерское товарищество, когда вместо одного владельца хозяевами становились сами пайщики, оттого называлась оно товарищество на паях, или по-французски – «сосьете».

Отчего на смену антрепризе в 80-х годах пришла новая форма театрального дела? Во-первых, потому что артисты пробовали освободиться от безжалостной эксплуатации антрепренеров. Накопив некоторые средства и наблюдая выгоды антрепризы, решили попробовать объединить свои капиталы и не зависеть от произвола хозяина. Товарищества на марках стали возникать повсеместно в России, не минула эта участь и Сибири.

В 1878 году в Томске возникло актерское сосьете, прославившееся впоследствии на всю страну, оставившее значительный след в истории и запечатленное на страницах различных газет и журналов. Начиналась история знаменитого товарищества так.

В 1877 году в Томске подвизалась труппа П.Л. Новикова-Скуратова. Сезон закончили с убытком, и антрепренер, не заплатив жалования, выехал за новыми персонажами, надеясь каскадными актрисами поправить дело. Вскоре вернулся с новыми артистами, но дело опять не заладилось. Тогда антрепренер бросил труппу и отбыл в неизвестном направлении. Отчаявшиеся актеры бросились искать поддержки, займов у любителей искусства. История возникновения томской артели описана в газете "Сибирь": «Совершенно на случайных, тем не менее, разумных основаниях у нас организовалось общество драматических актеров, имеющих ввиду преследовать чисто братские интересы и цели… Томский антрепренер, бросив труппу в городе без всяких средств, не удовлетворив большую ее часть даже заслуженным жалованием, выехал куда-то за новыми актерами, чтобы приготовить им такую же участь. Привезенные, действительно, чуть-чуть на другой день оказались в положении оставшихся, так как антрепренер снова уехал и актеры волей-неволей должны были искать выхода своему положению. И вот благодаря одному из кредиторов бывшего антрепренера, который дал возможность труппе воспользоваться некоторыми костюмами и частью библиотеки, оставшейся в его распоряжении и снабдил актеров некоторою суммою на покрытие расходов по постановке спектаклей, основалось поименное братство, открывшее свою деятельность спектаклями 8 и 11 июня».1

Жена городского головы З. Цибульского очень любила посещать театральные представления и, когда артисты обратились к мужу за помощью, уговорила его, как кредитора антрепренера Новикова, отдать беднягам костюмы и библиотеку, а также выписать вексель на 1 тысячу рублей. Сохранились достоверные воспоминания о создании этого товарищества на паях. Вот что пишет Никс в своих воспоминаниях: «Тут я познакомился (и был в числе постоянных собеседников ея с первой актрисой того времени, г-жей З. (М. Зверева - прим. автора). Особа эта была очень умна и чаи, устраиваемые ею после спектакля, собирали у ней значительное общество местных театралов и интеллигентных людей; она пользовалась и выдающимся успехом как актрисе драматических и других ролей.

Об ней мне хотелось сказать несколько лишних слов, так как с нею мы предполагали осуществить очень выгодное предприятие в Сибири, вообще. Мы наметили четыре города, эксплуатация которых дала бы возможность существовать труппе круглый год, нисколько не обременяя ее сотрудников непосильным трудом и давая возможность составить чудный репертуар на все города.

Мы в проекте начали с Барнаула (весна) – города замечательно театрального и в то время населенного почти исключительно горными инженерами и их семействами. Когда-то город этот представлялся выдающимся по богатству своих обитателей и едва ли не был самым интересным городом в Сибири в художественном отношении. Достаточно сказать, что многие из горных инженеров не только были сами выдающиеся любители – актеры, но из их семей вышли такие титаны, как, например, В.А. Каратыгин, В.В. Самойлов и некоторые другие.

Вообще, горный институт как-то особенно тяготел к русскому театру.

Проиграв в этом городе лучше, по местным условиям. Время – мы должны были перекочевать в Красноярск, окончить сезон в Томске.

Вся комбинация была строго детально продумана и нам не хватало на подъем трех тысяч рублей.

З. послала меня к Ц. (З.М. Цибульский- прим.авт) с просьбой помочь денежено нашему предприятию.

Я моментально отправился и очень счастливо застал его дома.

Но, к сожалению, то, что мне казалось очень удобным в фантазии, превратилось в очень тяжелое и конфузное состояние при проведении этого «то» в исполнение.

Приходилось просить денег у человека, вряд ли понимающего и сочувствующего такому делу, как театральная забава.

Однако, как это было ни тяжело, я, скрепя сердце, решился.

-З.М.., - робко начал я. - у меня к вам большая просьба и вместе с тем я желал бы вашего совета.

Тут я изложил дело, по которому пришел.

- Т.е.. вам денег? – быстро решил он, не дав мне окончить все выгоды нашего плана.

- Заимообразно! – жалобно сказал я.

- Денег вам я не дам!

Пауза.

Вы управляли когда-нибудь людьми? – очень твердо сказал он, взглянув на меня сердито.

-Случалось! – нерешительно отвечал я.

- Ведь это – вот!

При этом он сжал кулак и выразительно подержал его передо мной.

- Они вас так прижмут, что вы своих не найдете! – продолжал он все грознее и грознее и высказал немало горьких истин относительно людей.

- А уж актеры! …- при этом он махнул рукой и не докончил своей речи.

Я стоял сконфуженный и огорченный.

На этот разговор вошла сама хозяйка.

- В чем дело? – как-то шутливо смеясь, спросила она.

- В актеры хочет! – буркнул З.М.

- Что?! – переспросила хозяйка. – Да как вам не стыдно? С вами после этого и знакомым-то быть нельзя!

- Ну это враки! – заступился за меня Ц. – Будете человеком – везде хорошо будет, а что антрепренером я вам не советую и денег не дам!

С этим отказом я и вернулся к отправившей меня З.

- Как же вы говорили, что он хороший человек и вам доверяет? – резко спросила она.

- Можно быть и хорошим человеком, но не интересоваться делом театра! – стал я защищать себя.

- Ах вы! – как-то укоризненно покачала она головой и я решительно недоумевал: меня ли она укоряет или этот укор предназначался кому-либо другому?

Не желая вызвать большее раздражение (она была очень сварлива), я поспешил прекратить и разговор, и визит до другого, более счастливого раза..

…Тем не менее, я продолжал свое дело при каждом удобном случае, хотя и не так ретиво, как начал.

Через некоторое время местной труппе грозил крах, если она не выпишет двух, трех интересных персонажей, на приглашение которых опять потребовались деньги.

На этот раз сумма была много меньше: требовалось лишь 1000 руб.

Ко мне зашли некоторые из коноводов труппы, прося совет и содействия.

Я им дал совет обратиться, но только от себя, к тому же Ц. с письменной просьбой: ссудить труппу заимообразно до известного срока под вексель…

Бумага была написана, передана, но никакого ответа на нее не последовало.

В это время мне не раз приходилось беседовать с Ц. о делах труппы, но обыкновенно он или ничего не отвечал, или делал вид, что не слушал, хотя раз на одну из моих речей и улыбнулся.

Тем не менее ответа не приходило и все стали думать, что не только словом, но и красивыми письменами Ц. не тронешь к благополучию театральных деятелей.

Вдруг… прошло чуть не два месяца, и Ц. вздумал уезжать на прииск, как, садясь в экипаж, как будто вспомнил и подозвал одного из поверенных.

- Там актеры денег просили… дать им и взять вексель!... - вскользь сказал он и велел трогать лошадей.

На другой день ликующие представители труппы получили сполна все желаемое и слегка поблагодарили меня.

Распорядитель уехал за персонажами, а я вскоре должен был заложить свою шубу, так как денег на возвращение распорядителя не хватило.

Славянов при этом сказал, что я пожертвовал даже своей шкурой ради блага актеров и чрезвычайно хохотал своей остроте…

Распорядитель вернулся, привезя сильно драматическую и опереточную гранд-дам, комическую и драматическую старуху и второго резонера, он же капельтмейстера.

Дела у труппы пошли блестяще.

К концу срока векселя могли уплатить свой долг и тем открыть себе неограниченный кредит на долгое время а главное – подняли бы престиж актерской деятельности в лице ея представителей.

Денег однако, не заплатили, и пришлось ходатайствовать о переписке векселя и занятия еще четырехсот рублей до окончания нового сезона».

Итак, подведем итоги. Труппа создана при поддержке городского главы З.М. Цибульского. Это отмечено в газете «Сибирь». Купец Цибульский вначале не соглашался, но потом дал денег, и труппа была спасена. Актеры сложили оставшиеся у них средства и стали давать представления в городском саду, а осенью перешли в театр. Так труппа продержались год, но резервы томской публики использованы совершенно, поэтому решили ехать в Красноярск, где со времен Ярославцева не было приличной труппы. Никс так пишет: «Решили ехать в Красноярск, как город, в котором давно не было хорошей труппы.

Примкнул к этой поездке и я, в качестве присяжного актера. На шесть марок, т.е. 6 копеек в чистом рубле при высшем окладе 10 марок.

Сезон начали в июне месяце и окончили 4-го марта.

Дела были сверхблестящи. Уплатили долг в 400 руб. и послали фотографию всей труппы З.М.Ц. с надписью: “Первому покровителю первого в Сибири товарищества русских драматических актеров – признательные члены его”.

Красноярское общество относилось к товариществу как к равноправным своим сочленам, и все актеры были приняты в лучших домах.

Жизнь была во всех отношениях счастливая и довольная свыше меры».

Так описывает создание сосьете актер Никс. В самом деле, это подтверждается заметками в газете «Сибирь» и афишами томского товарищества в Красноярске.

В Красноярске дела пошли превосходно, публика валом валила в городской театр. Показывали фарсы и оперетки, всего с мая 1879 по март 1880 на сцене дано было 56 спектаклей. Репертуар сосьете в Красноярске восстановим по афишам, сохранившимся в местном краеведческом музее: за сезон 1879-80 гг. дано 56 спектаклей, среди них — костюмные (исторические пьесы) В. Кугунова «Приемыш», множество фарсов и водевилей: «Лакомый кусочек» В.А. Рядовского, драмы и мелодрамы: «На хлебах из милости» В.А. Крылова, «Омут» М.И. Владыкина, оперетты «Перикола» и «Прекрасная Елена», «Корневильские колокола» и др. Как видим, репертуар состоял в основном из французский водевилей и оперетт.

На Пасху дело в Красноярске закончили и отправились в Барнаул, Семипалатинск и далее в глубь Азии – города Верный, Ташкент. Почему после такого успеха не остались в Красноярске? Товарищество предприняло вояж вынуждено. Успех труппы в Томске и Красноярске обеспечивала каскадная певица — Елизавета Сафронова. Очарованный ее живостью, сын городского главы, миллионера, Иннокентий Кузнецов влюбился и сделал ей предложение. Красавица согласилась. По правилам того времени девушка, выходя замуж, покидала сцену. После того, как каскадная бросила труппу, труппа оголилась, ее ждал полный крах. Что делать? Вновь товарищество оказалось над пропастью. Нужны были деньги для выписки новой актрисы из столицы. Какими-то хитроумными комбинациями члены труппы заняли денег и выписали новую актрису. Теперь артисты вновь воспряли духом и двинулись в Семипалатинск и Ташкент. Этот эпизод Никс также описывает в своих мемуарах.

Так, кочуя из города в город, меняя состав и председателей, распадаясь, вновь возникая, сосьете просуществовало вплоть до 1886 года. Все это время газеты хвалили актеров. Сохранилось полное описание членов товарищества. Строгую, но благосклонную характеристику членов труппы дает рецензент «Сибирский старожил» в 1881 году в московской газете «Суфлер» (здесь упоминается предательница Сафронова - это первый состав труппы): "После отъезда Григорьева, бывшего в продолжение 2, 5 лет бессменным распорядителем спектаклей общества, во главе труппы встала г-жа Никольская. Спектакли даются в старом, несколько отремонтированном за последнее время театре. Репертуар – преимущественно современная пьеса и комедия. В бенефисы изредка проскальзывают пьесы с помпезной обстановкой (Христофор Колумб, Ришелье, Мария Стюарт), но будучи не по силам и средствам труппы, служат лишь как реклама, для усиления сборов бенефисных.

Из актеров, членов sosiete, можно указать на следующих: г-жа Воронцова-Егорова -Grandes-dames, представительная, хотя несколько тяжелая для сцены актриса. Маленькое дарование при большой доле добросовестности и положительной полезности. Участвует в дивертисментах, исполняя разнообразный репертуар от гривуазных шансоньеток до оперных арий включительно. Голос небольшой, но дурно поставленный, фальшивый в верхнем и слабый в нижнем регистре — mezzo-soprano, исполнение сухо и безжизненно.

Г-жа Немирова – (драматическая ingenue) — бесспорная даровитость, с самыми примитивными понятиями о школе, изучении, дикции, жестах и т.д.

Г-жа Софронова – (на роли водевильных субреток и опереточных), небольшой голос, развязность манер вообще дурного тона.

Г-жа Никольская (комическая старуха) — актриса с ясной выразительной дикцией, страдающая некоторым однообразием тона. Большая полезность. Г. Славянов — талантливый, к сожалению, стареющий представитель характерного амплуа. Исполнение отличается обдуманностью, верным тоном гримировки и костюмом. Дикция правильная, но благодаря органическому недостатку горла, хриплая и беззвучная.

Г. Рахманов, актер нескольких хорошо отделанных ролей (Дорш в "Гувернере" Буханова, в "Современной барышне", Терюгина в "Незнакомых знакомцах"). В остальных — невыдающаяся посредственность.

Г. Тихомиров – (серьезный комик и куплетист). Актер шаржа, фарса, грубой отделки, как куплетист пользуется широкой популярностью среди верхнего населения театра.

Г. Иконников (драматический любовник). Питомец Петербуржской театральной школы. Актер на оперетты. Довольно весел. Как драматический любовник бесцветен.

Остальные лица (Горбунов, Егоров (красноярский антрепренер Егоров-прим.автора), Иконникова, Соколов et tutti quanti не заслуживают внимания, представляя собой одни претензии и никогда неосуществимые надежды. Сборы идут прекрасно. Актеры первых марок имеют по 40 и 50 рублей поспектакльной платы. Публика относится доверчивее к sosiete, чем к антрепренерам и есть надежда, что этот вид труда в недалеком будущем явится с первенствующей ролью в истории сибирского театра". 3.

Среди достоинств труппы можно отметить хороший состав, состоящий из артистов опытных и даровитых, умелое ведение репертуара – драмы, комедии, исторические драмы, комедии, фарсы, оперетки. Приманкой труппы была, как мы уже упоминали, каскадная артистка Елизавета Сафронова. О ее выдающихся талантах, в противовес Сибирскому старожилу из Иркутска говорит один известный актер, печатающийся под псевдонимом Никс в своих воспоминаниях. Никс так отзывается о примадонне: «По моим наблюдениям, лучшей Периколы я не встречал на российской сцене». (А, между прочим, повидал Никс немало: участвовал в труппах Г. Федотовой, и в хоре А. Эйхенвальда. подвизался на многих крупных российских и малороссийских сценах). Я склонна поверить его изощренному вкусу и тому, что не только внешностью, но и актерскими талантами обладала г-жа Сафронова. Впрочем, мнения критиков разделились. Другой иркутский рецензент отозвался о каскадной весьма сурово, (однако этот отзыв она получила позже, в 1886 году, когда, она возвратилась в сосьете).

Но вернемся к товариществу. По афишам мы можем проследить путь драматического общества. Труппа проехала всю Азию до Ташкента, затем актеры вернулись в Омск, посетили Тюмень и Томск.

На следующий год труппа снова совершила путешествие. Тогда уже слава о сибирском товариществе бежала впереди него, и обыватели встречали артистов везде с распростертыми объятиями. Сборы со спектаклей были полные. Все остались довольны — и зрители, и пайщики. Сибирская публика веселилась на оперетках, комедиях и водевилях, а члены товарищества получали по 8 марок на пай.

Потрафляя публике легкими пьесами и оперетками, кочуя из города в город, играя множество спектаклей, труппа продержалась 10 лет, меняя состав и учредителей. Возглавляли артистическое товарищество опытные антрепренеры: Е. Никольская, Григорьев, Е. Шван, Н. Леонов, А. Бельский. Во многом благодаря их уму, изворотливости, товарищество процветало.

Сосьете просуществовало до 1889 года, сначала оно обосновалось в Томске – до 1885 года, потом преобразовалось в труппу Н. Корсакова, а часть труппы взяла Е.Н. Шван и уехала с ней в Красноярск.

Сосьете оказалось удачной формой ведения театрального дела. Ни до этого, ни после никакому сосьете в Сибири больше не удавалось повторить его успех и славу. Еще один немаловажный результат деятельности товарищества: сибирская публика приучилась к сценическим представлениям, привился вкус к музыке и театру. В чем причина столь успешного долгожительства сибирского товарищества драматических артистов? Во-первых, талантливая труппа, умело подобранный репертуар.

Во-вторых, возглавляли товарищество опытные оборотистые импресарио: Григорьев, Никольская, Леонов, Бельский, Е.Н. Шван. Об успехе труппы узнавали в других городах, и ее приезда ждали зрители. Кроме того, конкуренции товариществу не существовало за Уралом. (В Иркутске в то время служила весьма слабая труппа П. Гусева).

Стабильный состав труппы, постоянный репертуар обеспечивали сыгранность спектаклей, увеличивалось время для срепетовки новых пьес, что также улучшало качество представлений. Молодые актеры приобретали опыт, другие отшлифовывали свои роли. Прибыль позволяла ставить новые спектакли, улучшать декорации и костюмы. По данным газет, доход составлял 40-50 рублей на марку. Хорошее жалование обеспечивалось кочеванием труппы из города в город

В-третьих, во многих городах были построены приспособленные здания театров. В-четвертых, развивалась печать. В "Сибирской газете", "Сибирском вестнике" в Томске, в "Восточном обозрении" в Иркутске в восьмидесятые годы печаталось много заметок о театре. Благодаря товариществу сформировался контингент профессиональных актеров, воспиталась привычка к театру и вкус зрителей. Это послужило дальнейшему развитию театрального искусства в Сибири и возникновению постоянных профессиональных антреприз с профессиональными актерами.


Примечания

1. Сибирь. - 1878. - № 25.

2. Бибин В. "Условия и правила товарищество артистов, учрежденного в таком-то городе и таким-то (имя, отчество и фамилия учредителя)". - Тверь, 1884.

3. Воспоминания Никса // Сибирский наблюдатель. - 1904. - Кн. 7,10.

4. Суфлер. - 1881. - 12 февраля.




Волховская С.

Примечания

1. Сибирь. 1878. № 25.

2. Бибин В. "Условия и правила товарищество артистов, учрежденного в таком-то городе и таким-то (имя, отчество и фамилия учредителя)". Тверь. 1884.

3. Воспоминания Никса // Сибирский наблюдатель. 1904. Кн. 7,10.

4. Суфлер. 1881. 12 февраля.

 

Recent Posts

See All

Студия молодых артистов Або Волгина и студиец И. Смоктуновский

После войны 1941-45 гг. Красноярский драматический театр переживал подъем. Вернулись с фронта ведущие артисты, появился замечательный режиссер. В 1944-50 гг. на сцене театра имени Пушкина, работал из

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
bottom of page