top of page

Ссыльный на сцене. Антрепренер Орлов-Семашко

  • Writer: Ольга Старынина
    Ольга Старынина
  • Apr 10, 2022
  • 2 min read

Updated: Apr 11, 2022

Как перебивались малочисленные труппы в Сибири в 1880х годах?

Следующей рассказ о труппе Орлова-Семашко, имя которого и позже встречается на сибирских сценах. Видимо, жила в этом деятеле антрепренерская жилка.

Начинал этот сценический деятель весьма неудачно, о чем сохранился документ в красноярском музее – письмо антрепренера Орлова к директору красноярского театра А. П. Кузнецову:

«Милостивый государь Ал. Петрович! Ради бога извините, что мы не внесли деньги за 2 спектакля. Несколько сборов, в том числе последний, были так плохи, что пришлось приплачивать к расходам. Смею надеяться, что вы войдете в наше положение и под мою личную ответственность позволите уплатить наш долг в такие сроки: за спектакль 25 ноября уплачу в то воскресенье, т.е. 16 декабря, с пьесы «Василиса Мелентьевна». У нас уже много лож записано на нее, за завтрашний спектакль я передам буфетчику завтра же в театре, какой бы сбор ни был, а за последний спектакль, к которому пришлось приплатить 60 р., мы попросим отстрочить до праздника. Теперь какой бы ни был сбор, мы откладывать уплату не будем, только убедительно просим взять, если можно, за этот спектакль 20 р. – очень плохи наши дела. Мы надеемся, что дирекция вообще, и вы, уважаемый Александр Петрович в особенности, войдете в наше положение и окажите нашим просьбам послабление. Сбор 25 ноября хотя и был хороший, но, во-первых, был в пользу Нориной, а, во-вторых, с него мы уплатили 76 руб. оставшегося долгу от прежних спектаклей. Убедительно прошу Вас удостоить меня ответом.

С чувством глубокого уважения и почтения. Ваш покорнейший слуга Л. Орлов.

Декабрь 1884 г

Действительно, этот сезон закончился быстро, театр посещался плохо, о чем свидетельствуют отчеты о деятельности городского театра, и через два месяца, и антрепренер, видимо, потерпев убытки, закончил свой дебют. Но не закончил деятельность импресарио.

Позже Орлов появляется в Енисейске, затем в Чите, Хабаровске и Владивостоке. Меня всегда интересовало, откуда взялся этот деятель? В Красноярском архиве обнаружилось упоминание о ссыльном Дмитрии Севериновиче Семашко, который давал уроки игры на скрипке, зарабатывая себе на жизнь. Предполагаю, что это наш антрепренер. Тогда часто на сцену поступали те из ссыльных, кто умел играть на скрипке, петь и декламировать. Актёров со специальным образованием в 1880-е годы не было или почти не было на сибирской сцене. Приходилось набирать труппу из местных кадров, порою из ссыльных, политических или уголовных. Есть тому много примеров, о которых расскажу в отдельной статье.

В зрелые годы этот антрепренер служил на московских и петербуржских сценах под фамилией Д. С. Семашко, был известным и уважаемым актером. К этому периоду относится фотография, которую я обнаружила в московском журнале "Театр и искусство". ТАК ПО КРУПИЦАМ собирается история провинциального театра. И в ней обнаруживаются любопытные моменты, о которых речь пойдет в новых статьях.

 

Recent Posts

See All

Comments

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram

© 2021 Постникова Н.А., автор сайта

© 2021 МАУ "ЦБС им. Горького", г. Красноярск

bottom of page